Новости

Подписаться на RSS

   Валентина Талызина. Фото: Театр имени Моссовета



21 июня ушла из жизни звезда фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина. Актриса запомнилась зрителям яркими ролями в советском кино и театре, но мало кто знал, через что ей пришлось пройти в личной жизни.


90-летняя народная артистка РСФСР почувствовала значительное ухудшение здоровья этой весной. В марте ей вызывали скорую помощь из-за сильной тошноты и болей по всему телу. Врачи поставили диагноз — рак поджелудочной железы. В последние недели Валентина Талызина проходила лечение дома. Сегодня утром, по данным SHOT, актрисы не стало.


Валентина Талызина стала известна благодаря своим ярким ролям в таких фильмах, как «Зигзаг удачи», «Афоня», «Женитьба», «Гостья из будущего» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В культовом новогоднем телефильме Эльдара Рязанова Валентина Талызина исполнила роль подруги главной героини, а также из-за польского акцента Барбары Брыльски озвучила Надю. С 1958 года и до конца жизни Валентина Талызина служила в Театре имени Моссовета.


Прощание с народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной пройдет 24 июня в Государственном академическом театре имени Моссовета, после чего она будет похоронена на Ваганьковском кладбище.


Об этом сообщил ТАСС друг семьи актрисы медиаменеджер, издатель и продюсер Владек Дарман.


"24 июня в 11:00 в Театре Моссовета состоится прощание. Похоронена Валентина Талызина будет на родственном захоронении Ваганьковского кладбища", - сказал собеседник агентства.

Скончался Евгений Дога


В возрасте 88 лет скончался народный артист СССР Евгений Дога — именно он написал ту самую музыку к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». «Газета.Ru» — о жизни и карьере знаменитого композитора.

На 89-м году жизни скончался композитор, автор великой музыки к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» Евгений Дога. О смерти музыканта в соцсетях сообщила депутат парламента Молдавии Наталья Давидович.


По информации Mash, причиной стала острая сердечная недостаточность, которая развилась у Доги на фоне рака — с ним композитор боролся несколько десятилетий. Также он якобы страдал от хронической ишемической болезни сердца и гипертонии. Близкие народного артиста СССР эту информацию не подтверждали.


В связи со смертью Доги президент Молдавии Майя Санду объявила о национальном трауре в стране. «Молдавия была красивее и богаче благодаря ему. Мы прощаемся с болью, но и с благодарностью», — заявила политик.


Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра, которое ныне располагается на территории Приднестровья. Он рос в семье работников колхоза и был у родителей единственным ребенком. Как рассказывал сам народный артист СССР, отец, погибший в Великой Отечественной войне, запомнился ему «красивым и сильным, чаще всего верхом на вороном коне, на котором, на зависть сверстникам, привез сына в первый класс». А мать, после смерти мужа взвалившая на свои плечи дом и пропитание ребенка, вдохновила его на раннее взросление.


«До 18 лет я плохо рос, потому что много голодал. Но это сейчас, глядя на современное молодое поколение, можно с уверенностью сказать: да, наше детство было гораздо тяжелее. Тогда мы другой жизни не знали. И, как обычные дети, куролесили, шалили», — говорил композитор.


Музыкой Дога увлекался с детства, но мать поначалу была против этого, считая профессию не особо престижной. Отсутствие поддержки со стороны родительницы, впрочем, не помешало Доге сразу после окончания семилетней школы отправиться в Кишинев, где он поступил в музыкальное училище по классу виолончели. Большой талант юноши тогда разглядел директор учреждения Давид Гершфельд — он, в частности, даже помог Доге с жильем, на время поселив того у себя в квартире.


«Тогда много смешных историй было. Приехал поступать в училище в 14 лет — с тремя друзьями того же возраста. Добирались из родного села Мокра на попутках. Не успели приехать, как нас тут же забрали в милицию: слишком подозрительные. Пока разобрались, стемнело. В училище сторож нас не пустил — спать решили под лестницей. В ту ночь к нам прибился пес Дружок. На втором курсе оправдал свою кличку — очень «удружил» во время экзамена. В самый неподходящий момент цапнул шпаргалку, которую на ниточке поднимали на второй этаж. Слопал ее и начал рычать! Завуч услышал лай, подошел к окну — и все пропало», — вспоминал Дога.


Уже в 1957-м, будучи студентом Кишиневской консерватории имени Музическу, Дога попал на молдавское радио: его произведение «Новогодняя песня» исполнил детский хор с оркестром. А спустя пару месяцев будущая оперная примадонна Мария Биешу спела его «Белый цветок сада» для местного телевидения. В 1959 году уже сам Дога дебютировал в качестве аранжировщика в оркестре молдавской народной музыки «Тарафул».


В последующие годы музыкант был артистом оркестра Молдавского радио и телевидения, издавал учебники для студентов, преподавал им композицию в музыкальных училищах, работал музыкальным редактором в издательстве «Книга Молдовы», был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов СССР.


Наибольшую известность Евгений Дога приобрел как автор музыки к классическим советским фильмам. Его сочинения можно услышать в более чем 100 картинах, включая ленты «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Одиноким предоставляется общежитие», «Благословите женщину», «Что у Сеньки было», «Восьмое чудо света», «Зачем человеку крылья» и, конечно же, «Мой ласковый и нежный зверь» — музыка из последнего до сих пор остается одной из самых известных советских композиций в принципе. В 2014 году вальс из картины вошел в четверку главных культурных шедевров XX века. Сам Дога в одном из интервью вспоминал, что написал великую композицию всего за одну ночь и долгое время не верил в ее потенциал.

Умерла вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова

Нине Гребешковой было 94 года, она умерла 10 мая. Известность актрисе принесли роли в фильмах «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Не может быть!», «Спортлото-82» и других...Нина Гребешкова


Гребешкова — вдова кинорежиссера, народного артиста СССР Леонида Гайдая, который умер в ноябре 1993 года.


«Ушла из жизни заслуженная артистка Российской Федерации, член Союза кинематографистов России Нина Гребешкова. Светлая память прекрасной актрисе, светлому доброму человеку», — говорится на сайте союза.


Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года. В кино начала сниматься еще во время учебы во ВГИКе, дебютной для нее стала эпизодическая роль в фильме «Смелые люди» режиссера Константина Юдина, который вышел в прокат в 1950 году.

Нина Гребешкова в фильме Николая Лебедева «Честь товарища», 1953 год


Замуж за Леонида Гайдая Гребешкова вышла в 1953 году, в браке они прожили более 40 лет. Впервые в картине супруга актриса снялась в начале 1960-х. Однако наибольшая известность к ней пришла после роли врача в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). С тех пор Гребешкова была задействована почти во всех фильмах режиссера.


Сразу после выпуска из института Гребешкова была принята в Театр-студию киноактера (ныне — Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), где прослужила вплоть по 1990 года.


Всего в биографии актрисы около 130 киноролей, самыми запоминающимися в ее карьере стали «Бриллиантовая рука» (1968), «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982), «12 стульев» (1971).

Нина Гребешкова и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая, 1968 год


Одной из последних работ Нины Гребешковой стала роль бабушки в драматическом телесериале «Содержанки-2» Дарьи Жук. Картина вышла в год ее 90-летия.

Источник: Союз кинематографистов России

Заслуженную артистку РФ Нину Гребешкову похоронят на Кунцевском кладбище. Об этом ТАСС рассказала внучка актрисы Ольга Худякова.


«Прощание будет в закрытом формате, на кладбище можно будет присутствовать», - отметила Худякова.

Умерла актриса Евгения Добровольская

Умерла актриса Евгения Добровольская


Народная артистка России Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет, сообщили в МХТ имени Чехова. Она отыграла на сцене театра 33 года.


«Невероятно трудно это произнести и невозможно принять… Умерла Евгения Добровольская. <…> Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всем», — говорится в сообщении театра.


В пресс-службе МХТ уточнили, что последний год Добровольская боролась с тяжелой болезнью. «Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете ее больше нет», — подчеркнули в театре.

В МХТ не рассказли, о какой болезни идет речь. Телеграм-канал Mash утверждает, что предварительно артистка умерла из-за острой сердечной недостаточности. По данным канала, острая сердечная недостаточность развилась у Добровольской на фоне онкологического заболевания.

Окончательные причины смерти будут названы после экспертизы, отмечает Mash.

Евгения Добровольская родилась в 1964 году в Москве. В 1987 году она окончила ГИТИС (мастерская Людмилы Касаткиной, Сергея Колосова и Владимира Левертова), тогда же начала служить в МХАТ имени Горького. С 1988 по 1989 год была актрисой Театра-студии под руководством Олега Табакова, затем — с 1989 по 1991 год — играла в труппе театра-студии «Современник-2».


В МХАТ (ныне МХТ) имени Чехова Добровольская начала служить в 1991 году. Ее первой ролью на сцене Художественного театра была Нина Заречная в «Чайке», впоследствии ей довелось сыграть всех героинь пьесы.


«В ее исполнении это была душа, рвущаяся в полет. Такой была и сама Женя», — рассказали в МХТ.


В МХТ добавили, что несмотря на «безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты», в театре ее называли Женей, а не Евгенией Владимировной.

«Ни в жизни, ни в творчестве она не успокаивалась, не «бронзовел»», в ней продолжала угадываться ершистая и ранимая девочка-подросток из её дебютного фильма «Клетка для канареек»», — подчеркнули в МХТ.


Помимо театра, Добровольская снималась в кино. В ее фильмографии «Механическая сюита», «Клетка для канареек», «Артистка», «Ирония судьбы. Продолжение», сериал «Королева Марго» и др. В 1998 году Добровольской было присвоено звание заслуженной артистки России, в 2005-м — народной артистки.


«Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье актрисы — сыновьям Степану, Николаю и Яну, дочери Анастасии, а также всем ее родным и близким, всем, кто ее любил. О дате и времени прощания мы сообщим дополнительно», — заключили в МХТ.