Новости

Хвалебная песнь Ильичу

* * *

... Наши добрые соседи (по геополитическому пространству) из весьма густо населенных земель, когда хотят кому-то пожелать большой гадости, говорят: "Чтоб ты жил во время перемен!"

То ли они всем миллиардным скопом дружно пожелали это в сторону СССР в середине 80-х годов прошлого уже столетия; то ли причина не в этом коллективном месседже, но так или иначе, а наше поколение как раз попало под широкую раздачу этих самых перемен в больших количествах.

Заканчивая свои вузы в 1990 году, многие из нас радовались, что получили "свободный диплом" и теперь можно самим выбирать, куда устраиваться на работу, а не тащиться отбывать государственную "барщину" по распределению...

Радость была недолгой.

Очень скоро оказалось, что ни наши дипломы, ни наши головы, ни даже наши руки особо-то не нужны.

Наступил период "шоковой терапии".

И всё бы ничего, но "шоковые терапевты", сделав свое дело, как-то незаметно самоустранились, а вот "шоковые реаниматологи" им на смену так и не пришли. Не до них, видимо, было.

Армия разваливалась, и офицеры стали не особо-то и нужны; как, собственно, и мастера - на производстве, инженеры - в КБ, и далее со всеми остановками на каждой строчке в табели о рангах с упоминанием бывших необходимыми когда-то профессий, специальностей, специализаций...

Многие из нас нашли себя совсем в других областях профессионального приложения, нежели указано в наших дипломах о среднем специальном или высшем образовании.

Но - нашли.

Но - не потерялись.



* * *


image001.jpg



Мы, выпускники 1984 года школы №24 Озерского городского округа Челябинской области, всегда гордились тем, что тот коллектив, который сложился в нашем классе за годы обучения в школе, не рассыпался с последним звонком. Выпускной вечер 1984 года для нас не стал страницей, навсегда закрывающей главу "Школьные годы".

В этом году мы отпраздновали 30-летие нашего выпуска.

Надо сказать, что наши вечера встречи школьных друзей, проходящие ежегодно, особенно в юбилейные даты собирают всех, кто имеет возможность приехать из разных уголков мира, куда разбросала нас судьба.

И, конечно же, главным двигателем по-прежнему остается наш одноклассник - Андрей Комаров.

Несмотря на то, что нас всех уже давно зовут по отчеству, Андрей Ильич сохранил в себе верность той дружбе, что сложилась еще в годы учебы.

Во многом благодаря именно его позиции эти встречи не стали (да и не станут) "ярмарками тщеславия", на которых более успешные хвастаются перед остальными своими достижениями. На наших встречах социальный и имущественный статус остается где-то там, за порогом.



image003.jpg



* * *



Впрочем, Андрей Ильич отличается не только благодарной памятью к школе. Не просто памятью. Когда возникла необходимость ремонта актового зала в родной школе (а денег на подобные траты как правило не предусмотрено), А.И. Комаров не только профинансировал ремонт зала, но и оборудовал его необходимой аппаратурой.

Когда возник кризис в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске, горожане обратились за помощью к своему земляку. В отличие от многих состоятельных озерчан, Андрей Ильич сразу же откликнулся. Работа на стройплощадке храма закипела вновь и не прекращалась даже тогда, когда из-за кризиса 2008 года была приостановлена модернизация самого ЧТПЗ. Этот факт говорит о многом.



image005.jpg



* * *


Кстати, занимательная история, только на первый взгляд не имеющая отношения к теме разговора...

В 2011 году настоятель греческого Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем возглавил монашескую делегацию с Афона, которая впервые в истории доставила в Россию для поклонения ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы.



image007.jpg



Группа афонских монахов, сопровождающая Пояс, на специально арендованном самолете и специальных поездах за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. Маршрут перемещения Пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определен в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам поясу поклонились более трех миллионов паломников.

27.11.2011 Пояс завершил свое странствие по России. А уже 24.12.2011 прокурор из Салоник А. Папаматеу и шеф полиции Халкидики К. Папуцис вместе с 30 полицейскими и предписанием об аресте игумена прибыли в Ватопедский монастырь, чтобы препроводить старца Ефрема в тюрьму...

Старцу Ефрему инкриминировали мнимое мошенничество (махинации с земельными участками). Знающие игумена Ефрема были просто в шоке от бредовости подобного обвинения. По мнению старцев Афона и монахов монастыря, арест игумена Ватопеда носил исключительно политический характер.

31.03.2012 архимандрит Ефрем выпущен из тюрьмы Коридаллос. В сопровождении адвокатов и встречавших его отцов монастыря Ватопед он вернулся на Святую Гору.

14.06.2012 Греческий Ареопаг (Верховный суд) оправдал игумена Ефрема: отменил постановление апелляционного суда Фракии, приговорившего 1 марта 2012 года архимандрита Ефрема и монаха Арсения Ватопедских и председателя суда первой инстанции Марию Псалти к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой на 3 года. Все указанные лица оправданы от обвинений в задержке обнародования решения суда об обмене монастырской собственности на озере Вистонида. Ареопаг постановил, что Мария Псалти не нарушала служебный долг, а игумен Ефрем и монах Арсений не подстрекали ее к этому действию.

Тем не менее - около трех месяцев старец Ефрем, страдающий диабетом, провел в тюремной камере.



image009.jpg



Люди верующие увидели в этом откровенную месть сатаны монаху, совершившему духовный подвиг (а путешествие в Россию с такой великой святыней, как Пояс Богородицы это воистину подвиг). Люди неверующие в таких случая талдычат заезженный штамп "не делай добра - не получишь зла". А вот не сделанное добро по отношению к нуждающемуся в нем - это ли не зло?

Андрей Комаров делает добро, не задумываясь о возможных последствиях.

Неоднократно он приходил на выручку одноклассникам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Не секрет, что наша медицина сегодня требует немалых капиталовложений (в том числе - от пациентов). И Андрей Ильич оказывал благотворительную помощь в оплате дорогостоящих операций одноклассникам - Максиму Анциферову, Светлане Семенюк, педагогу Галине Георгиевне Быковченко. Около восьми лет помогал бороться с онкологическим заболеванием однокласснице Наталье Слинкиной. Впрочем, помогал и помогает он не только одноклассникам, но и совершенно незнакомым людям, когда видит, что помощи им ждать просто не от кого...

И больше всего поражает, что вопреки сложившемуся в современном обществе мнению, от своей благотворительности он не имеет никакой выгоды. Более того, старается ее не афишировать, не делает пиара на том, что строит храмы, организует и финансирует детские фестивали, которые идут уже второе десятилетие...



* * *


Что же касается злорадного: "Но он же нарушил закон! Мы сами в интернете читали", то что тут скажешь?

Во-первых, как говорится в известном фильме: "Как-кие ващи докасателства?"

Во-вторых, вы всерьез верите, что человек, построивший трубную империю, не мог решить возникшую проблему абсолютно законным путем? (вариант: возврат пресловутых 1,8 млрд. руб., если проблема в них). Ну хотя бы озерчан-то за идиотов не держите!

В-третьих, а сами вы, так вопрошающие, соблюдаете абсолютно все законы Российской Федерации? В том бардаке, что творится в современном законодательстве не нарушают закон только обитатели "Березовой рощи" (городское кладбище Озерска - прим. ред.). Но и то - до поры до времени. Никто не гарантирует, что завтра не появится какого-нибудь нового желобоковыгибистого закончика, по которому усопшие окажутся "лицами без определенного места захоронения" и, соответственно, незаконно занимающими не принадлежащую им землю...



* * *



Когда мы побывали в передовых цехах ЧТПЗ ("Высота 239") и ПНТЗ (финишный центр, сталеплавильный цех), то были потрясены ультрасовременным уровнем производства: это действительно предприятия третьего тысячелетия.



image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg




Приятно поразило и отношение к работникам: стало понятно, почему конкурс из желающих работать на этом предприятии - около 20 человек на место.

Действительно, много ли сегодня в России предприятий, которые не только не отказались от своей социальной ответственности перед работниками, не только в полном объеме сохранили полный соцпакет, оздоровительный лагерь для детей работников, базы отдыха, профилакторий, но и построили новые медицинские центры, которые не имеют аналогов в регионе? А на сегодняшнем ЧТПЗ это так.

Много ли сегодня в России предприятий, которые, думая о завтрашнем дне, на собственной промышленной базе готовят себе молодых специалистов? А на ПНТЗ ультрасовременный колледж, в котором обучаются завтрашние металлурги и трубопрокатчики группы ЧТПЗ.

Многие ли руководители думают о том, где и как будут служить в вооруженных силах России молодые специалисты их предприятий? А Комарову удалось договориться с военкоматом и командованием Центрального военного округа, чтобы выпускники колледжа ПНТЗ, подлежащие призыву, одновременно шли служить в одну воинскую часть в Свердловской области.

Много ли сегодня в России предприятий, которые строят для своих работников жильё? А ЧТПЗ - строит...

(Можно не делать этого добра? Ну из экономии хотя бы... Наверное, можно. Только тогда и работники будут чувствовать себя временщиками. И вряд ли кто-то из временщиков захочет подписаться в защиту своего руководителя. А на ЧТПЗ - уже тысячи подписей в поддержку Комарова...)



image023.jpg



После этих экскурсий многие из нас в глубине души пожалели, что в годы выбора профессии нами - таких предприятий не было и в мечтах.

Конечно, мы возвращались домой с чувством гордости за нашего одноклассника.

Как сказала ездившая с нами на экскурсии наша учительница Галина Георгиевна Быковченко: "...У меня внутренне появляется не столько уважение (это само собой), а гордость какая-то появляется, что человек в таком возрасте может делать такие дела. Как? Каким образом? Когда вы заканчивали школу, я была убеждена, что Андрей пойдет по линии культуры, театра, кино. Я была уверена в этом, потому что у него была к этому склонность. Ведь он все время с вами какие-то там концерты делал, постановки, интересные миниатюры… И вдруг его организаторские способности раскрылись вот таким удивительным образом. Потрясающе... Я уже после той, первой экскурсии на «Высоту 239» по-другому посмотрела на Андрея. А нынче я укрепилась в том, какой большой силы воли человек…"



image025.jpg



И мы уверены, что еще неоднократно получим повод испытать чувство радости за нашего одноклассника - Андрея Ильича Комарова, - чьи уникальные таланты и железная воля помогают не только развитию российской промышленности, но и дают надежду любому человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации!


От лица и по поручению выпускников 1984 года школы №24 и их педагогов -

одноклассники А.И.Комарова

Александр Николаевич Куклов

Светлана Данииловна Семенюк

Альберт Викторович Завьялов


                                                                Источник: http://ozersk74.ru/news/politic/152470.php


Нет комментариев

Добавить комментарий