Как передает корреспондент «Нового Региона», обязанность собственников жилья в многоквартирных домах оплачивать общедомовые расходы коммунальных ресурсов была установлена законодательно еще в сентябре 2012 года. Однако из-за отсутствия приборов учета и нормативов процесс внедрения растянулся на несколько лет. До 1 июля 2013 года собственники жилья были обязаны оснастить свои многоквартирные дома коллективные общедомовыми счетчиками, однако инициативу проявили не многие. Поэтому данную обязанность возложили на ресурсоснабжающие и сетевые организации, но вопрос на 100% до сих не решен. Например, в южноуральской столице, по словам представителей городской администрации, общими счетчиками потребления воды оснащено 90% многоквартирных домов, электроэнергии – более 50%, тепла – около 45%. Обитателям данных зданий начисляют плату за общедомовые расходы ресурсов с момента установки приборов. Остальные многоквартирные дома ничего не платили, поскольку не существовало нормативов потребления света, тепла и воды на общедомовые нужды.
С 1 января текущего года введены нормативы по расходованию электроэнергии. Данные нормативы в Челябинской области дифференцированы в зависимости от наличия электрооборудования: отдельные величины установлены на освещение, на силовое оборудование лифтов и на насосное оборудование. Кроме того, общедомовые платежи за электричество по нормативам будут зависеть от этажности дома и площади, входящей в состав общего имущества. Определено 2 категории: до 5 этажей и 6 этажей и выше.
По данным заместителя генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, в зоне действия компании приборами учета оснащено 1 тысяча 177 многоквартирных домов, жителям остальных общедомовые платежи с 1 января будут начислять по нормативам. В расчетных центрах «Челябэнергосбыта» южноуральцы смогут получить всю информацию о том, как будут начисляться данные платежи. Энергетики предложили главам муниципалитетов организовать на базе расчетно-информационных центров работу экспертных комиссий, куда бы вошли сотрудники администрации и специалисты «Челябэнергосбыта». Члены комиссий в индивидуальном порядке подробно будут объяснять каждому желающему процесс начисления ОДН. Пока на это предложение откликнулся лишь Озерск, если остальные территории не изъявят желание, энергетики самостоятельно организуют работу экспертных комиссий.
Более того с 6 февраля в ресурсоснабжающей организации начнет работу телефон «горячей линии»: 733-06-63. По предварительным данным, звонить можно будет по четвергам с 15 до 16 часов.
Заместитель гендиректора «Челябэнрегосбыта» отметил, что не исключены ошибки при начислении платы по норматива. По его словам, сама база данных жилого фонда очень обширна и могут быть сбои технического характера. «Мы готовы на комиссиях сразу же исправлять эти ошибки», – отметил Суходоев.
Напомним, общедомовые начисления по нормативу зависят от общей площади дома и площади квартиры, принадлежащей собственнику. Владельцы квартир вправе проверить обоснованность платежей, запросив техническую документацию на дом у управляющей компании. Обслуживающая организация обязана выдавать данные сведения жильцам. Заместитель главы администрации Челябинска Александр Любимов сообщил, что на сегодняшний день в областном центре сведения по общим и жилым площадям есть на 90% многоквартирных домов. Горожане могут запросить данную информацию в управлении ЖКХ города или многофункциональном центре.
Еще один важный вопрос, волнующий южноуральцев в связи с внедрением нормативов на общедомовое потребление – это магазины, кафе или парикмахерские в жилых домах. Заместитель гендиректора «Челябэнергосбыта» отметил, что общедомовые площади, занятые юридическими лицами, не войдут в состав площадей, на которые начисляется плата для жителей. Кроме того, предприниматели будут оплачивать общие расходы по тарифу юридических лиц.
Отметим, вся информация о юридических лицах и общей площади дома будет расписана в квитанциях. Суходоев сообщил, что южноуральцы получат январские платежки только в марте. Это связано с огромным объемом данных, которые необходимо обработать.
Заместитель генерального директора «Челябэнергосбыт» подчеркнул, что норматив – это не лучший способ оплачивать электроэнергию, израсходованную на нужды дома. «Естественно, для нас самое важное, когда есть учет, а не норматив. Это справедливее. Многие токоприемники могут не работать, а начисления будут идти, – отметил Суходоев. – Наличие приборов учета позволяет регулировать уровень общедомовых расходов».
По данным специалиста, по итогам трехлетних наблюдений за домами, где установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета, ежегодно потребление электроэнергии снижается на 5%.
А теперь вспомните, видели ли вы в своем доме какие-либо насосы? Их нет. Соответственно, нет и общедомового потребления электричества этими насосами. Поэтому у поставщика электроэнергии нет никаких оснований требовать с жильцов дома оплаты того, чего жильцы не потребляли.
В итоге остается норматив потребления «осветительными установками общедомовых помещений». В примечании к постановлению ЕТО сказано: «Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды установлены с применением расчетного метода».
Посчитаем и мы:
Возьмем для примера, исключительно из соображений красоты, дом по пр.Ленина, 84 (дом с башней). В доме 4 подъезда: 2 подъезда по пять этажей, 2 – по четыре. С учетом лампочек над входом в подъезд, в тамбуре и на каждой лестничной клетке получается, что в доме 26 общедомовых лампочек. Допустим, что мощность каждой – 100 Вт. Допустим также, что все лампочки горят круглые сутки, чего, естественно, быть не может, но красота требует. Итого получается, что за месяц эти лампочки «сожгут» примерно 1900 кВт.ч. Если учесть энергопотребление домофонов, распределительных устройств и прочего кабельного хозяйства, то можно принять размер общедомовых расходов в объеме 2500 кВт.ч. Много получилось, много больше, чем на самом деле, но будем использовать эту цифру.
Общая площадь помещений данного дома – 3496 кв. м. Умножив площадь на установленный ЕТО норматив, получим, что жильцов обязывают оплачивать втрое (а на деле – минимум вшестеро!) больший расход электроэнергии в сравнении с фактическим: 7586 кВт.ч (по нормативу) против 2500 кВт.ч (по моей оценке). А если вспомнить про норматив в 3,31 кВт.ч с квадратного метра, то «расчет» ЕТО становится вообще несуразным. Так что, если учесть, что на площадь вашей квартиры «распишут» и часть общих помещений (подвала, лестничных клеток, чердака и пр.), двукратный рост размера счетов за электричество мне представляется вполне реальным. На основании чего руководитель ЕТО утверждает, что, общедомовое потребление электроэнергии на человека в месяц должно быть 7-10 киловатт, совершенно не понятно.
Да! Не сказали самого главного. Все упомянутые выше нормативы и расчеты применимы только к тем домам, где до сих пор не установлены общедомовые счетчики электроэнергии. Там же, где счетчики есть, жители будут оплачивать фактическое и только фактическое потребление. С чем и спешим поздравить жителей таких домов.
Комментарии
Добавить комментарийпочему нельзя установит э/счетчик только для общедомовой э/энергии без учета квартир?
КомментироватьУ нас в Златоусте и ЖСК "Победа" выставляет счет на электроэнергию, хотя горит 3 лампочки в высотке и Челябэнергосбыт выставляет в квитанции. В доме установлен общедомовой счетчик, но нам выставляют по нормативу: ЖСК 42 квт/мес, Эрнергосбыт 30 квт/мес. + НДС + 50 коп.!!! Прокуратура отдыхает
КомментироватьВ ТОМ ТО И ДЕЛО ,СЧЕТЧИКИ ПОСТАВИЛИ ОБЩЕДОМОВЫЕ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И МЫ СТАЛИ ПЛАТИТЬ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ ,ЧЕМ ПЛАТИЛИ БЕЗ СЧЕТЧИКОВ.
КомментироватьУ нас тоже установлен общедомовой счетчик, и мы платим очень много. Площадь нашей квартиры-81 кв.м, за январь общедомовые расходы- 420 кВт (1051 рубль), за февраль- 228 кВт (572 рубля). А все потому, что жители не передают показания счетчиков и поэтому большую часть потребления раскидывают на все квартиры.