На что надеяться?
Наталья Кожина АиФ.ru: Министр финансов не так давно заявлял о возможном проведении девальвации с целью пополнения бюджета. С тех пор рубль неминуемо падает. На ваш взгляд, надо ли было говорить о мерах по ослаблению рубля?
Михаил Хазин: Нужно понимать, что всё то, что сегодня происходит, это есть следствие долгосрочной политики. Это не случайность, это плановые мероприятия либеральной команды. Сегодня, поскольку после 2008 года темпы экспорта упали, у нас примерно на 15% упал объём экспорта нефти за последний год, и цены на нефть расти перестали, в стране начался экономический спад. Темпы роста падали с 2011 года, но в конце 2012-го мы вошли в отрицательную область. Правительство признать этого не может, во-первых, потому, что они обещали Путину, что будет экономический рост, а во-вторых, они не могут отказаться от всех своих предыдущих объяснений; по их словам, должен быть экономический рост. Так вот, эти самые либералы, понимая, что если они будут продолжать старую политику, то экономический спад будет продолжаться и рано или поздно Путин их уволит, решили повторить фокус 1998 года и сделать девальвацию в расчёте на то, что спад перейдёт в рост.
Н.К. АиФ.ru: Эти расчеты могут оправдаться?
М.Х.: Ну что вы. Это идиотизм. Но наши либералы ни в правительстве, ни в Центральном банке в экономике не разбираются и не понимают, что в 1998 году были ещё советские мощности, которые можно было задействовать для экономического роста, а сегодня мощностей нет. Сегодня девальвация приведёт к одному единственному эффекту – обнищанию населения. Оно уже привело. Думаю, что до уровня 35–36 рублей за доллар они доведут.
Н.К. АиФ.ru: И когда это произойдет? Ходят мнения, что девальвацию рубля придержат до сентябрьских выборов.
М.Х.: Я думаю, что осенью мы все увидим. Что касается выборов, то мне кажется, их целенаправленно делают инструментом давления на Путина. Любой ценой хотят устроить протестное голосование, чтобы народ голосовал за кого угодно, но не заСобянина. Уже всем понятно, что надо принимать некоторые решения. Понятно, что правительство недееспособно, так же, как и новое руководство Центробанка. Набиуллина - не тот человек, который будет принимать какие-то самостоятельные решения. Она умеет произносить типовые фразы, но разбираться в реальных причинах она не умеет.
Эта ситуация напоминает 1916 год в Российской империи, когда все хотели свалить царя-батюшку. Его не защитил вообще никто. Он остался один, потому что ничего не хотел делать. Если бы он хоть что-то сделал, тогда у него появились бы и враги, и друзья. Но когда человек ничего не делает, то сначала все терпят, а потом все становятся врагами. Сегодня Путин ничего не делает, он идёт по дорожке Николая II.
Н.К. АиФ.ru: Рейтинг президента действительно падает, но не критично…
М.Х.: Я бы сказал, что он падает очень сильно, он много ниже, чем был предыдущие два срока, и точно ниже, чем когда он шёл на выборы год назад. Сам Путин совершил несколько серьёзных ошибок. Самая последняя из них – это реформа РАН. Что получается? Пётр I строил, Сталин строил, а ты спускаешь в унитаз. Причём ради кого? Ради нескольких жуликов, которые хотят приватизировать имущество Академии? Теоретически Путину нужно в начале сентября, в День знаний выступить перед народом и сказать: «Ребята, разные жулики хотели разрушить наши достижения, нашу науку. Чтобы этого больше не было, я запрещаю на эту тему даже разговаривать». Но он этого не будет делать, он вообще ничего не делает.
Приятный самообман
Н.К. АиФ.ru: Михаил Леонидович, хочу вернуть вас в экономическое русло, сейчас ходят слухи о возможной рецессии, произойдет ли она и можно ли ее избежать?
М.Х.: Рецессия – это циклический термин. В норме экономика развивается циклами длиной 4–8 лет. Темпы роста идут как бы волнами: то быстрее, то медленнее. Если в нижней точке цикла мы заходим в отрицательную область, то есть спад начинается, — вот это называется рецессией. В самом слове «рецессия» неявным образом предполагается, что поскольку это цикл, то скоро он сменится ростом. У нас совершенно другой кризис – структурный. И в рамках этого кризиса спад может продолжаться сколь угодно долго. Спад уже начался, он уже идёт 10 месяцев, с четвёртого квартала 2012 года…
Н.К. АиФ.ru: Но Алексей Улюкаев обещал не допустить рецессии.
М.Х.: Дело в том, что он пришёл в Министерство экономики буквально пару месяцев назад. Есть старый советский анекдот про начальника, который приходит и обнаруживает у себя на столе три конверта, оставленных предыдущим. Там написано: «Когда будут проблемы, открывай конверты». Возникли проблемы. Он открывает первый конверт, там написано: «Вали всё на предшественника». Открывает второй конверт: «Устраивай реорганизацию». Открывает третий конверт: «Готовь три конверта». Если мы будем смотреть на Улюкаева, человек пришёл на новое место. Казалось бы, ему нужно сказать: «У нас уже спад. Виноват мой предшественник. Это он устроил спад. Я ничего не могу сделать быстро, выходить из спада тяжело. Но где-то через год, я вам обещаю, мы перейдём в экономический рост». Он так не сделал. Есть несколько вариантов почему. Один из них: ему позвонили из вашингтонского обкома и сказали: «Есть корпоративное мнение: мы – либералы, при нас спада быть не может. По этой причине будешь говорить, как все. Шуваловговорит про рост, Дворкович говорит про рост, Медведев говорит про рост, и ты будешь говорить про рост». И Улюкаев сказал: «Ну да, если начальство велит, куда ж я денусь». Это, конечно, всё гипотеза. Но я понимаю одно – до тех пор, пока у нас у власти либеральная команда, в нынешней ситуации спад будет продолжаться. Он может прекратиться в единственном случае – если на Западе начнётся реальный экономический рост.
Н.К. АиФ.ru: Раз уж мы вспомнили с вами запад, не могу не спросить про Сноудена, вы считаете его появление случайным или вполне закономерным?
М.Х.: Сноуден объявился через несколько дней после того, как на G8 Обама объявил, что он начинает переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Если такая зона создаётся, то все остальные в рамках экономического кризиса идут лесом и превращаются примерно в то, во что превратились мы, Прибалтика или Болгария, то есть в нищие, полностью лишённые какой бы то ни было интеллектуальной инфраструктуры страны, потому что это будет самый крупный замкнутый рынок. Они просто могут этот свой рынок закрыть, объединившись, и тогда все остальные умрут, включая и Китай. Проблема состоит только в одном – что это ведёт к полному исчезновению национальных элит в Европе.
Поэтому есть мнение, что появление Сноудена – это результат объединения усилий некоторых европейских национальных элит и китайских, которые решили нанести удар по Соединённым Штатам. Удар получился очень сильный. А потом, чтобы не возиться с этим Сноуденом, они его сплавили к нам.
Н.К. АиФ.ru: Михаил Леонидович, на данный момент все россияне у кого есть средства, озадачены одним вопросом - что с ними делать, чтобы не потерять. Вы в нашу прошлую встречу советовали покупать с каждой зарплаты золотую монету, совет еще актуален? И что скажете по поводу металлических вкладов?
М.Х.: Что касается металлических вкладов, то это «бумажное» золото. С точки зрения инвестиций, в условиях, когда всё колеблется, мне кажется, что это не самый оптимальный вариант, потому что они не защищены страхованием вкладов. Поэтому я советую либо покупать физическое золото, либо держать деньги на депозитах. Металлические счета – не самый удобный способ.
Наталья Кожина
Источник: aif.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий