- Прерогатива утверждения тарифов на коммунальные ресурсы принадлежит государственному комитету "Единый тарифный орган Челябинской области" (ЕТО), - пояснила начальник Управления экономики администрации ОГО Ольга Уланова. - При повышении тарифов регулятор в лице ЕТО исходит из баланса интересов производителя и потребителя. В качестве причин повышения тарифов можно назвать увеличение цен на газ и топливо, частичное прекращение перекрестного субсидирования, а также индексацию заработной платы.
На территории Озерского городского округа тарифы увеличатся следующим образом:
- в Озерске (водоснабжение - на 11,2 процента; водоотведение - на 19,7; горячая вода - на 13,7; отопление - на 15);
- в Метлино (водоснабжение - на 12,1 процент; водоотведение - на 12,2; горячая вода - на 13,5; отопление - на 15);
- в Новогорном (водоснабжение - на 16,8 процентов; водоотведение - на 15,4; отопление - на 20,8).
Рост тарифов на электрическую энергию для населения с электроплитами по всем нашим территориям составит 15,8 процента, для населения с газовыми плитами - 15,3 процента.
- Как отразится эта индексация на общей плате за жилье?
- После утверждения тарифов проводится анализ платежа за жилищно-коммунальные услуги. При расчетах за единицу берется стандартная квартира с полным благоустройством площадью 54 квадратных метра, где проживает 3 человека. Прогноз для сопоставимости делается по нормативам.
На этот раз получилось, что, в среднем, платеж по городу Озерск в домах, оборудованных лифтами, в отопительный период вышел на отметку 5362,45 рубля (в 2012 году он был 4570,43 рублей, рост - 15,5 процентов). Соответственно по поселкам платеж возрос: Метлино - с 4547,89 рублей до 5586,59 рублей (увеличение - 20,9 процента), Новогорный - с 4131,97 рублей до 4923,82 рублей (увеличение - 17,2 процента).
- Будет ли в наших квитанциях строка, отражающая расходы на общедомовые нужды?
- На это хотелось бы обратить особое внимание. В приведенной выше структуре платежа за стандартную квартиру отсутствуют затраты собственника помещения, которые будут вводиться на территории Челябинской области с 01 июля 2013 года.
19 декабря прошло заседание Экспертного совета по тарифной политике Челябинской области, где было принято решение о введении нормативов на общедомовые нужды (по электроснабжению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению) с 01 июля 2013 года, хотя до этого по постановлению такие нормативы должны были начать действовать с 01 января 2013 года. С чем связана отсрочка? Во-первых, две территории - Курганская и Свердловская область - уже применили указанный норматив и получили социальный взрыв. Был назван ряд причин, по которым не стоит торопиться, и среди них основная - отсутствие легитимной базы данных общедомовых площадей для корректного определения объемов оказываемых услуг, в результате которой ресурсоснабжающие организации оказались просто не готовы к применению нормативов на общедомовые нужды: устарела техдокументация, т.е. паспорта на дома. Поэтому на данном Экспертном совете было решено, что муниципальные образования обязаны провести инвентаризацию жилищного фонда - это первое, далее им предстоит уточнить перечень общедомового имущества, на который распространяется данный норматив. И еще: к 01 июля 2013 года согласно ФЗ №261 "Об энергосбережении…" наши дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Дело в том, что, норматив на общедомовые нужды может предъявляться в случае, если общедомовой прибор учета (ОДПУ) вышел из строя, либо многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета.
Федеральным законом предусмотрено, что не везде установка ОДПУ обязательна: в случаях, если дом потребляет менее 0,2 Гкал в час или когда отсутствует техническая возможность для установки общедомовых приборов учета (в постройках 1950-60 годов).
- С 2013 года планировалось ввести еще одну составляющую в платеж - расходы на капитальные ремонты.
- Челябинская область планирует это сделать. Пока никаких нормативных и методических рекомендаций по данному вопросу нет. Единый тарифный орган только приступает к этой работе.
- На городских форумах часто появляется вопрос, что предприятие ММПКХ имеет очень большой отпускной тариф по отоплению. Из чего он складывается?
- На сегодняшний день ММПКХ имеет статус единой теплоснабжающей организации, т.е. как говорят, является держателем котла. В конечный тариф, с которым работает ММПКХ и который оно предъявляет потребителям, включены затраты ОАО «Фортум» на производство тепловой энергии, затраты ФГУП «ПО «Маяк» на производство тепловой энергии, содержание источника и транспортирование тепловой энергии от коллекторов Аргаяшской ТЭЦ до сетей ММПКХ. В конечном тарифе, установленном для ММПКХ, доля «Фортума» составляет 67 процентов, «Маяка» – 25 процентов, ММПКХ – 8 процентов.
- Повлияло ли на повышение тарифов индексация зарплаты для работников коммунальной сферы?
- Работники двух предприятий, для которых у нас устанавливаются тарифы на коммунальные ресурсы – "ММПКХ" и ММУП ЖКХ п.Новогорный - имеют среднюю заработную плату, которая ниже, чем сложилось по Озерскому городскому округу (округ - 26 844 рубля, ММПКХ – 13 592 рубля, ММУП ЖКХ п.Новогорный – 9498 рублей). При утверждении тарифов на 2013 год предприятиям согласована индексация тарифных ставок и окладов в размере от 7 до 10 процентов.
- 01 марта 2012 года вышло постановление администрации ОГО, где была изменена разбивка годового норматива на отопление. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ. Расскажите еще раз, что это значит?
- У нас в округе установлен норматив потребления тепловой энергии - 0,25 Гкал в год на один квадратный метр общей площади жилого помещения. Исходя из этого, рассчитывается годовой объем. До 01 января 2012 года порядок оплаты был следующий: оплачивали восемь месяцев, из них семь полных, а восьмой был распределен между маем (2/3 полного месяца) и сентябрем (1/3 полного месяца). Но в связи с многочисленными обращениями граждан и для максимального приближения нормативного показателя к фактическому, с 01 января 2012 года была принята новая разбивка при сохранении того же годового норматива. В результате в 2012 году граждане не получили счета за отопление в сентябре, а в 2013 году граждане не получат счета за отопление уже и за май (при отсутствии общедомового прибора учета).
Когда мы начинаем вести споры вокруг платы за тепло, надо понимать одно: с января 2013 года изменился только порядок оплаты, сам норматив остался прежним. Включение и отключение отопления будет производиться, как было и до этого - при определенной температуре наружного воздуха за окном.
- Что произойдет с тарифами на жилищные услуги?
- Они повышаются на 2,5 процента. Столь незначительный рост обусловлен тем, что дополнительно жители многоквартирных домов будут оплачивать электрическую энергию, израсходованную на освещение мест общего пользования.
Нет комментариев
Добавить комментарий