Депутаты Озерского городского собрания сегодня, 21 января, отложили обсуждение «закрытого» доклада о состоянии коммунальной инфраструктуры, подготовленного в управлении капитального строительства администрации города. По информации специалистов администрации, износ ключевых инженерных сетей, включая теплосети, составляет 80–100%. При этом градообразующее предприятие ФГУП ПО «Маяк» не планирует реконструкцию котельной, снабжающей город теплом и уже полностью выработавшей срок эксплуатации. Город же не участвует ни в областных, ни в федеральных программах поддержки — в горадминистрации вместо действий продолжают решительную бумажную работу.
Закрытый городской округ Озерск живет фактически в предаварийном состоянии — полностью изношенные сети могут привести к аварии в любой момент. Так, на 100% выработал свой ресурс один из основных источников тепла — Паровая котельная № 1, принадлежащая ФГУП ПО «Маяк»: износ котлов составляет 100%, здания котельной — 63,3%, вспомогательных объектов котельной — от 31% до 100%. Также специалисты отмечают максимальную степень износа тепловых сетей. Соответствующая информация содержится в закрытом докладе, подготовленном сотрудниками управления капитального строительства администрации Озерска и оказавшемся в распоряжении редакции, о чем «Правда УРФО» уже рассказывала.
Предполагалось, что сегодня депутаты городского собрания приступят к обсуждению доклада по энергетике и ЖКХ, однако данный вопрос был снят с повестки. Городской парламент изучит вопрос позже, во время депутатских слушаний 6 февраля, в присутствии представителей Химкомбината «Маяк» и специалистов профильных ведомств. Вместе с тем до сих пор неизвестно, проводилась ли экспертная оценка объектов инженерных сетей при подготовке доклада.
«Надо понять, откуда вся эта информация появилась, делалась ли экспертиза, какие были задействованы эксперты. На сегодняшний день это вообще непонятно», — сообщил «Правде УРФО» депутат городского собрания Озерского городского округа Максим Алушкин.
Согласно предположениям депутата, данный доклад и обращение администрации к депутатам имеют одну цель — это продажа теплоактивов и электросетей из-за отсутствия средств на их полную замену. Отметим, что к объектам электроснабжения, после решения об их приватизации, в прошлом году уже присматривались в ОАО «МРСК». Озерские теплосети, пока являющиеся муниципальными, уже выведены в отдельное юрлицо, что также может свидетельствовать о возможной последующей продаже.
Поставщик тепла в Озерске, ОАО «Фортум», никак не комментирует информацию о вероятной продаже тепловых сетей и заинтересованности компании в подобном активе. Вместе с тем в компании уже наладили отношения с озерской администрацией.
«Ситуация по Озерску выглядит лучше, чем осенью прошлого года. В настоящее время арест со счетов ММПКХ снят, достигнуты договоренности по ежемесячной оплате текущих платежей», — сообщилапресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк.
Несмотря на обозначение проблемы ветхости инженерных сетей в информационной повестке, на комплексную реконструкцию или полную замену источников тепла жителям Озерска в ближайшее время рассчитывать не приходится: администрация города совместно с компанией «Маяк» заняли позицию глухой обороны и перекладывают ответственность за состояние инженерных сетей друг на друга. В частности, по мнению руководства градообразующего предприятия, ремонт существующей котельной просто невозможен. Строительство новой якобы напрямую зависит от администрации города.
«Замена котлов на котельной не планируется, так как котлы данного типа сняты с производства, установка котлов другого типа на существующие фундаменты невозможна. Вопрос строительства новой паровой котельной необходимо связывать с перспективами развития всего теплоэнергетического комплекса города, выполнением городской программы по переводу потребителей с пара на другие источники, программы перевода системы горячего водоснабжения города с „открытой“ схемы на „закрытую“. При разработке схемы теплоснабжения города вопрос необходимости строительства новой паровой котельной, место ее расположения и проектная мощность будут рассмотрены совместно с администрацией ОГО», — сообщил «Правде УРФО» главный энергетик ФГУП «ПО «Маяк» Виктор Гробовский.
В администрации Озерска, в свою очередь, отвечают по всем правилам чиновничьей бюрократии: поскольку котельная работает, новая не нужна.
«Строительство паровой котельной не планируется, потому что у Озерского городского округа есть источники теплоснабжения: Аргаяшская ТЭЦ и пиковая котельная ФГУП «ПО „Маяк“. Их возможности учтены в проекте схемы теплоснабжения ОГО», — парирует советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь.
Тут же чиновники признают, что стартовый капитал для замены устаревших тепловых коммуникаций — это порядка 200 млн рублей. Причем речь идет только о «первоочередных» аварийных объектах.
Вместе с тем средства на инфраструктуру из года в год выделяются только из муниципального бюджета, в региональных и федеральных программах муниципалитет не участвует. Не удивительно, что при таком подходе практически все коммунальное хозяйство Озерска находится на грани развала. Помимо теплоснабжения, в критическом состоянии находится водо- и электроснабжение, а также канализационная система. Здесь речь идет уже о миллиардных инвестициях.
«Чтобы обеспечить очистку сточных вод до требуемых параметров и избежать регулярных штрафов, надо затратить порядка одного миллиарда рублей на внедрение системы биологической очистки», — говорится в ответе озерской администрации.
Канализационная система муниципалитета также частично зависит от ФГУП ПО «Маяк». В соответствии с докладом начальника Управления капитального строительства и благоустройства Валерия Черкасова, бытовые стоки одного из близлежащих поселков поступают на сооружения биологической очистки сточных вод, расположенных на заводе № 20 ФГУП «ПО «Маяк». Специалисты подчеркивают, что очистные сооружения также выработали свой ресурс и устарели во всех отношениях. На предприятии, опять-таки, снимают с себя ответственность за модернизацию: администрация города якобы обещала построить новый комплекс очистных сооружений еще в 2008 году, причем не на территории ФГУП.
«Реконструкция очистных сооружений силами ФГУП «ПО «Маяк» не планируется, поскольку администрации ОГО в 2008 году НОБВУ по Челябинской области выдало технические условия на строительство новых очистных сооружений. Было издано постановление главы ОГО об утверждении акта выбора места размещения земельного участка под проектирование канализационных очистных сооружений, в районе здания пожарного депо, по ул. Заводскй, 3 (вне территории ФГУП «ПО „Маяк“). В 2009 году был разработан проект очистных сооружений поселка № 2. Администрация ОГО должна построить, в соответствии с разработанным проектом, очистные сооружения поселка № 2», — рассказали «Правде УРФО» в ФГУП ПО «Маяк».
Депутаты местного собрания бьют тревогу уже больше года: «рвануть» в Озерске может и посерьезнее, чем в Кыштыме и Вишневогорске в конце прошлого года. Однако в администрации ЗАТО, как прежде, конкретных действий не предлагают. Чиновники говорят о необходимости взаимодействия с регионом и обещают, что не допустят кризиса в энергетической сфере. Из самых решительных мер — специальные депутатские слушания. Денег в бюджете по-прежнему нет, заявок на участие в региональных программах — тоже.
«В ближайшее время депутаты намерены провести отдельные слушания, чтобы оценить состояние ресурсного обеспечения территории и наметить первоочередные задачи», — сообщил «Правде УРФО» Сергей Зюсь.
В администрации обещают, что именно на депутатских слушаниях 6 февраля будет определена окончательная стратегия по решению вопроса реформирования сетевого комплекса.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Озерск.ру следит за «Правдой УРФО»
Нет комментариев
Добавить комментарий