Отлично помню, как нам, в ту пору второклашкам, говорила наша учительница Татьяна Георгиевна Козловская: «Вот, ребята, время пройдет, а 1977 год вы запомните точно. Будете рассказывать детям и внукам – мол, помню, как принимали Конституцию…»
Ну, насчет рассказов собственным детям – не скажу, но совершенно честно – о прихотливости нашего сознания и взаимоотношений россиян с Конституцией задумывалась не раз.
С того правда памятного 1977 года в стране поменялось очень многое. Была, в том числе, принята новая Конституция, и день ее принятия побыл государственным праздником, а ныне он, перестав быть выходным, переквалифицировался в памятную для России дату.
Но вот, правда, парадокс! Как это ни удивительно, но именно Конституцию, то есть наш основной закон, мы, по идее – по ней живущие, знаем хуже многих других законов. Не верите – проверьте, нынешний день 12 декабря – неплохой повод для этого: спросите у нескольких знакомых, не имеющих отношения к юридическим наукам, хотя бы какова структура нашего основного закона, и посмотрите на реакцию. Увы, скорее всего – тишина будет вам ответом. Если же спросить, у кого дома завалялось ее бумажное издание, так вообще можете нарваться на грубость – мол, зачем она?
На самом деле же наша Конституция не то что не плоха, а вполне хороша. И если ее прочесть внимательно, становится совершенно понятно, что живи мы по этим несложным, в общем-то, законам, соблюдай мы ее основные «заповеди» и постулаты, очень многих провалов в нашем сегодняшнем дне не было бы. Ведь там четко прописано все самое важное – от прав и свобод конкретного человека, гражданина страны, до базовых ценностей, высшей из которых является именно он — человек.
Удивите сами себя – почитайте Конституцию. Это не займет больше часа времени, уверяю вас. Но зато после ее прочтения в голове многое разъяснится и станет понятно: нет ничего проще, чем жить – по ней. И нам, гражданам, и властям, ее утвердившим. И уважать ее — есть за что. Ну а остальные вопросы – это уже не к ней, а только к себе…
Комментарии
Добавить комментарийСтатья 29
Комментировать1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.