Новости

Можно ли не платить в Фонд капремонта?


Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».

Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.

Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.

Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?

Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.

С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 4199­1 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.

То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

И все же, что выгоднее: «общий котёл» или спецсчёт?

В случае со спецсчетом много неясностей. Ни жители многоквартирного дома, ни сам многоквартирный дом, ни совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет получателем сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов, – всего лишь иллюзия.

Будет ли взыскание неуплаченных платежей?

Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.

Комментарии (10 из 14)

Добавить комментарий

Нина

В суд на меня подало ТСЖ, на расчетный счет которого я 4 года не делала взносы за капремонт. Письменного уведомления я не получала. За какой период ТСЖ может отсудить долг? За все 4 года или только за последние 3 года? Дело в том, что ТСЖ сделало расчет неустойки и вопрос стоит в сумме моей оплаты. Лучше дождаться решения суда и оплатить за 3 года + неустойка + судебные расходы или оплатить за все 4 года и договориться с председателем, чтобы отозвал иск? Пока дело на стадии регистрации судебного приказа.

Комментировать
КОНСТАНТИН

ТСЖ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ КАП РЕМОНТУ СБОР ДЕНЕГ НЕЗАКОННЫЙ ЭТО НАРУШЕНИЕ СТАТЕЙ 54-57 ОСНОВНОГО ЗАКОНА КОНСТИТУЦИИ ТАК-ЖЕ КАК И НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД КАП РЕМОНТА

Алла

Я живу на первом этаже,дому 65 лет и дом без подвала и под моими полами проходят отопительные трубы и из за этого сделаны специальные крышки на полу для доступа к трубам для слесарей.Тепловой узел находится в моем подъезде а за стеной теплового узла находится моя квартира.Короче говоря полы в ужасающем состоянии так как большая влажность,сырость.Недавно обнаружила в шкафу вещи в плесени,и поэтому я не собираюсь.платить за кап ремонт и мое жу-6 прекрасно знает мои проблемы считает что я сама должна делать ремонт полов

Комментировать
Сергей

А у нас жакт, 15 квартир. Принесли квитанции всем, но часть может (и часть вышла) выйти т.к. блокированная застройка, а нам не повезло, коммуналки (7 квартир), за это и платить должны...а тех, кто получает субсидию, ещё и шантажируют, если не будут платить, не будут получить субсидию...

Комментировать
Аркадий

А у нас в Чите региональный оператор, то бишь директор Фонда по кап. ремонту Кирсанова подала в суд на жильцов нашего дома и выиграла дело, у одного из жильцов, суд вынес решение погасить задолженность за кап. ремонт.
Как это понимать как сговор между судьёй и директором фонда. Ведь по закону суд не имел права принимать заявление у Кирсановой, по определению. Как поступить в таком случае? Кто прав - у кого больше прав или КАК?

Комментировать
Зоя

Прав тот у кого больше власти это стопудово ! Я судилась с ЖКХ, по поводу отсутствия содержания дома. Деньги собирают на Содержание и ничего не хотят делать, абсолютно. Так что вы думаете я проиграла. Суд не поверил ни мне, ни соседям, ни представленным фотографиям, ни чему, что я плачу и не получаю никаких услуг. Мало того, так они еще и смошенничали, представили в суд Протокол якобы собрания, на котором мы якобы выбрали управляющую компанию /хотя мы вообще никто понятия не имели об управляющих компаниях, ну город посылал квитанции мы и платили и договор на обслуживания был у меня с городом, и на момент судебных слушаний я платила также на тот же расчетный счет МУП г.Уфы / А они сами оказывается втихаря распределили обязанности и стали частными организациями - междусобойчик. Такой казус и смех получился! В этом Протоколе оказалась фамилия соседки, якобы она активистка инициатор проведения собрания и ведущий председатель собрания, эта женщина 1927г.р. инвалид с детства ГЛУХОНЕМАЯ, которая на момент проведения якобы собрания / по дате/ лежала к тому же со сломанной шейкой бедра. Две фамилии в Протоколе, это не собственники, а наниматели / подписей там вообще никаких нет/. Я собрала с соседей подписи, что они ни на каких собрания не были и вообще ничего не знают об этом / я поставила несколько вопросов и они отвечали и ставили подписи/. А от глухонемой и от нанимательницы принесла в суд объяснения и от глухонемой справку об инвалидности. Все это передала судье, она посмотрела и вернула мне назад - отклонила, а в протоколе суда ничего не написали. Это просто ФАРС!, а не судебная система. Они все служат и поклоняются только деньгам и никак нажраться не могут.

Варвара

Спасибо за добрые пожелания. Со своими правами я уяснила, а у меня сложная ситуация. У моей соседки с мужем-инвалидом. Я ей помогаю защитить ее права по защите прав потребителей. Все дело в том, что это провинция и я проиграла в суде во всех инстанциях, осталось подать только в Европейский суд по правам человека. Срок подачи не истек, возможно подам. Ведь, действительно, нарушены гражданские права и Конституция РФ. Там ситуация сложилась безысходная, как в фильме Звягинцева "Левиафан". Семья проживает в угловой квартире, наружная стена промерзает. Дом сдан в 2001 году, семья заселилась в 2004. Хозяйка обращалась в ЖКХ, администрацию и к другим чиновникам. Там, видимо, дом принят с нарушением СНиП по толщине стены. Независимая экспертиза сделала выводы, что коэффициент теплопередачи наружной стены меньше нормы почти в 3 раза. Выводы экспертизы не повлияли на решение суда. Тут как раз закон о Фонде капремонта. Дом по программе отремонтируют в 2034-38. Они не доживут. Беспредел.

Комментировать
Варвара

Продолжаю комментарий. не хватило места. Хозяйка утеплила стену, взяв кредит. Мы попросили у суда возместить все затраты. Но суды проиграны, Даже не влияет, что протокол с жильцами дома, представленный УК подделка, протокол от 02.08.13 года, а договор от 01.08.13, Инициалы представителя дома то М.М., то М.А,, а сам представитель дома Кузнецов М.А. (М.М.) вообще не собственник. Я представила в суд справку из ЕГРН, что владелицей квартиры представителя является его мама. Короче, ни на одной из инстанций документы с документами не знакомятся, как в суде первой инстанции решили, так все идет по накатанной. А депутат Госдумы Хованская Г.П. ответила, что судья права, Капремонт должен произвести Фонд. Вот тут и абсурд, собственники престарелые, УК вовремя не утеплила стену. Теперь все проблемы по недоброкачественному содержанию дома должен устранить Фонд капремонта, который создан недавно. Такая невеселая история. А судей и прокуроров надо назначать из других регионов на срок 5-6 лет, чтобы судили объективно.

Варвара

Мне очень понравился ответ на мой вопрос. Конкретно, грамотно, все обоснованно с ссылками на закон. На многих сайтах все размазано, много слов, никакой конкретики. Очень надеюсь, что Ваша статья мне поможет в защите своих прав. Распечатала и готовлю письмо в Росимущесто, а платить за капремонт не буду, т.к. столько лет не проживу дожидаясь капремонта, мне скоро 60, а у детей свои квартиры в другом городе, они не будут жить в моей квартире, в этом городе.

Комментировать
Сергей

Варвара, и чем у Вас дело закончилось?