Новости

Завершено расследование дела совладельца ЧТПЗ Комарова и его адвоката Шибанова

Акционеру ЧТПЗ Андрею Комарову готовят новое дело о мошенничестве

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении совладельца холдинга «Челябинский трубопрокатный завод» Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова, обвиняемых в коммерческом подкупе.


«Следователи предъявили в окончательной редакции обвинение Андрею Комарову и Александру Шибанову в «коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия» (п. "а" и п. "б" ч. 3 ст. 204 УК РФ). Об окончании расследования стало известно за месяц до годовщины задержания Комарова и Шибанова», - пишет газета«Коммерсантъ».


Адвокат Андрея Комарова Александр Гофштейн рассказал изданию, что материалы следствия составляют около 30 томов, поэтому, учитывая наличие в деле целого ряда защитников, на ознакомление с ними уйдет довольно много времени. Отметим, что сам Комаров, как и Шибанов, свою вину не признают. Андрей Комаров по-прежнему находится под домашним арестом, а Шибанов – в СИЗО.


Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», Комаров и юрист Группы ЧТПЗ, который входил в комитет совета директоров этого предприятия - Александр Шибанов -были задержаны в марте 2014 года.


По версии следствия, Комаров и Шибанов пытались дать взятку в 300 тысяч долларов США должностному лицу ФГУП «Промресурс», проводившему проверку ЧТПЗ, в целях сокрытия факта нарушения закона «О мобилизационной подготовке предприятий». Это позволило предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 миллиарда рублей.


Официального сообщения о завершении расследования дела пока не поступало.


Теперь оперативники МВД и ревизоры ФНС подозревают, что к этой афере были причастны сам Комаров, а также некоторые другие топ-менеджеры ЧТПЗ.

— Сотрудники МВД совместно с коллегами из ФНС сейчас проводят оперативные мероприятия, по результатам которых против Комарова и других лиц может быть возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве, — сообщили «Известиям» источники в МВД.

Кроме того, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным сотрудники компании за откат предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.

Представители «Трансомконсалта» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг подозрений МВД.


Защитники основного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова пока воздерживаются от комментариев.

— К сожалению, мы не можем ответить на ваши вопросы, потому что ограничены подпиской о неразглашении тайны следствия, — сообщил «Известиям» адвокат Комарова Рустам Курмаев.

Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение Вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному руководством страны. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако объект и оборудование должны содержаться в полной готовности на случай войны: на это выделяются деньги из бюджета самой компании, однако до 2013 года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20% от стоимости затрат на содержание объектов. В 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 млрд рублей.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что в 2011 году, когда металлургическая отрасль находилась в кризисе, некоторые предприятии решили сократить свои издержки и заработать на компенсационных выплатах. Эту идею им подсказали аудиторские компании.

— Аудиторы предлагали подтасовать результаты налоговых проверок, чтобы получить компенсацию, — рассказал «Известиям» источник в МВД.


С начала 2012 года в ФНС стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места.


Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе ЧТПЗ, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты. По их результатам проверяющие выяснили, что многие объекты не имеют к мобилизационной подготовке никакого отношения. По оценкам силовиков, Россия ежегодно теряет около 15 млрд рублей по предприятиям, участвующим в программе мобилизационной подготовки.

— После проверок и выявленных нарушений на предприятиях поняли, что им придется возмещать ущерб. На многих комбинатах стали уничтожать доказательства. На ЧПТЗ сделать этого не успели — было заведено дело на владельца, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Но многие владельцы, дабы избежать неприятных для себя последствий, возвращают деньги в бюджет.



Нет комментариев

Добавить комментарий