Центральный банк РФ ужесточает контроль за соблюдением лимитов по электронным платежам. Dp.ru, в частности, стало известно что представители сервиса "Яндекс.Деньги" ведут с регулятором переговоры по поводу трактовки законодательства. По факту требования сейчас весьма жесткие, но это компенсируется мягкостью контроля.
Ограничения по размеру платежей и лимитам по балансу счета на деле обходятся операторами систем. До сих пор регулятор закрывал на это глаза, но в разгар кризиса чиновники, видимо, решили навести порядок в системах, через которые проходит 440 млрд рублей в год. Именно столько денег проходит через электронные платежи.
Окончательное решение должно быть найдено к 2 февраля, когда уточненные правила вступят в силу. Особо остро проблема стоит перед самой популярной в стране платежной системой "Яндекс.Деньги". Аналогичную проблему решает сервис QIWI-кошелек, говорят участники рынка.
На сегодняшний день лимит для анонимных пользователей (которых в сервисах электронных денег большинство) на разовую операцию и остаток на счете равен 15 тыс. рублей, для тех, кто прошел идентификацию — 500 тыс. рублей.
Однако, лимит во многом соблюдается формально. Реально денег на анонимный счет можно положить сколько угодно. Cредства, превышающие лимит, "ждут в очереди" и падают на счет, как только для них освобождается место. Скажем, из перевода в 30 тыс. рублей, на счет упадет 15 тыс., как только пользователь тратит хотя бы рубль, туда добавляется рубль из очереди, и так далее. При этом деньгами из "очереди" пользователь воспользоваться не может. То есть правила по факту не нарушаются.
Однако Центробанк такой подход внезапно перестал устраивать. Пока окончательного решения проблемы стороны не согласовали, однако те или иные изменения в политике переводов должны произойти к 2 февраля, известно dp.ru — речь, надо полагать, о 10-дневном сроке, который регулятор дал на устранение поводов для претензий. Переговоры с ЦБ на этот счет также ведут представители сервиса "QIWI-кошелек", говорят участники рынка.
"Практика правоприменения и толкование закона на момент его принятия могут отличаться кардинально, однако это не означает “усиление контроля” и “все переделать”. Условия меняются, взгляды меняются, сервисы меняются. Это нормальных ход любой эволюции, — рассказали в пресс-службе "Яндекс.Денег". — Сейчас мы пересматриваем алгоритмы обработки платежей, исполнение которых может привести к нарушению лимитов. Об изменениях мы, как обычно, расскажем пользователям отдельно и подробно. Постараемся это сделать как можно проще и понятнее для пользователей. Эти изменения коснутся меньшинства, большинство продолжит работать как есть".
"Мы не предполагаем каких-либо существенных изменений для пользователей по сравнению с существующими условиями использования электронных кошельков", — отметили в пресс-службе QIWI.
В пресс-службе Webmoney ответили, что их проблема не коснулась, никаких претензий от Центробанка не поступало. Представители PayPal и Contact на запрос dp.ru не ответили.
Сервисы электронных платежей очень востребованы для проведения краудфандинговых кампаний. В силу удобства таким образом деньги часто собирают на благотворительность, востребованы они и у политических активистов. Кроме того, это удобное средство платежа в интернет-магазинах.
Сервисы электронных денег также используются для оплаты заказов у фрилансеров, что помогает заказчикам и работникам уходить от налогов. Условно говоря, сотрудник, труд которого оплачивается подобным образом, обходится по общему правилу на 43% дешевле (за вычетом взносов и налогов) нанятого официально. Закон при этом не нарушает ни одна из сторон.
Однако большая часть электронных денег в наличку не выводится — ими удаленно оплачивают названные уже услуги. "Рынок обналички электронных денег через банковские карты существует, но он небольшой. Овчинка выделки не стоит — это чревато комиссиями, которые невыгодны самим пользователям, — говорит глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Но и ограничения, о которых мы говорим, смешные, чтобы они на что-то повлияли".
В последний раз законодательство относительно электронных платежей серьезно изменилось в мае прошлого года. Тогда одним из законов так называемого антитеррористического пакета, лоббировавшегося Ириной Яровой, запретили анонимные переводы между анонимными пользователями. Многие сервисы после этого ввели упрощенную идентификацию, достаточно было однажды ввести номер телефона и паспортные данные. Полная же индентификация подразумевает чуть более долгий процесс. Чтобы получить персонифицированный кошелек в тех же "Яндекс.Деньгах" и расширить его возможности, нужно как минимум дойти до ближайшего салона связи с паспортом. Действующие лимиты по платежам и остаткам установлены с октября 2012 года.
Рынок платежных систем еще недавно рос огромными темпами. По итогам 2013 года, отмечал J'son & Partners Consulting, их оборот составил 2,4 трлн рублей — на 30% больше, чем в предыдущем. На долю систем электронных денег приходится 442 млрд рублей. В целом, объем безналичных платежей пользователей в России составил 6,5 трлн рублей, 4,5 трлн из них — платежи с помощью банковских карт, остальное — электронные платежные системы.
По данным TNS, электронными деньгами пользуются 46% россиян. На первом месте с 22% — "Яндекс.Деньги", с отрывом в 1% идёт QIWI, у WebMoney с 19% третье место.
Нет комментариев
Добавить комментарий